недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и РемонтАНТИкризис

Кабинет в шкафу, в коридоре, на диване. 13 советов, как организовать рабочее место дома

8 914
Кабинет в шкафу, в коридоре, на диване. 13 советов, как организовать рабочее место дома
Как организовать рабочее место, если квартира маленькая, а семья — большая? Циан.Журнал узнал у дизайнеров, как быстро и с минимальными затратами создать в обычной квартире сразу несколько зон для работы и учебы.

Рабочий или письменный стол есть далеко не в каждой квартире. А на карантине их нужно сразу несколько: работающим на удаленке родителям, дистанционно обучающимся детям. К тому же желательно, чтобы у каждого было свое постоянное рабочее место.

«Диванный серфинг»

Первое, что приходит в голову, — просто положить ноутбук на колени. Идея работать прямо из постели кажется заманчивой. Вот только на деле это вредит технике: из-за отсутствия вентиляции ноутбук будет перегреваться и рискует выйти из строя.

Поэтому столик все равно понадобится — хотя бы мобильный, специально разработанный для «диванного серфинга». Порой в него даже дополнительно встраивают кулер, который работает от USB.

«Самое главное в организации рабочего места — это его действительно организовать. Поверьте, кровать или диван только на первый взгляд покажутся удобным местом для работы. На самом деле, когда рабочая атмосфера смешивается с домашней, ухудшается продуктивность и появляется боль в спине из-за неправильного положения позвоночника».

Антон Яковлев,исполнительный директор компании Planoplan

Эксперт по 3D-планированию советует все же обустроить полноценное рабочее место. Стоит предварительно начертить планировку, чтобы заранее знать, какого размера и формы стол подойдет для конкретного пространства.

Письменный стол

Самый простой вариант — купить рабочий стол, а то и несколько. Плюсы очевидны: у каждого члена семьи будет свое личное пространство, которое настраивает на рабочий или учебный лад. Будет куда разложить необходимые для работы вещи, не придется переносить их с собой с места на место.

Различных моделей очень много, вполне реально подыскать очень компактные столики — даже в маленькой квартире такой не съест слишком много места. Но после окончания карантина ненужный письменный стол все равно придется куда-то девать. Хорошо, если удаленная работа придется по душе. Но если нет, стол придется пристраивать.

Сообразить на двоих

Если стол, который уже есть в наличии, широкий, то его довольно просто использовать на двоих. Но пространство все же лучше зонировать — например, тумбочкой под столом или небольшой перегородкой на столе по центру. Для детей такой прием почти наверняка окажется бесполезным. Если они будут сидеть рядом, то будут больше отвлекаться, им будет сложнее концентрироваться. Поэтому письменные столы для них лучше разделять.

Обеденный стол

Теоретически для работы сгодится и обеденный стол на кухне. Проблема лишь в том, что это место будет не постоянным хоум-офисом, а временным пристанищем. А потому все нужные вещи придется постоянно переносить. Кроме того, кухня — популярное у домочадцев место. Каждый поход членов семьи к холодильнику будет вас отвлекать, так что этот момент лучше обсудить заранее.

Балкон

Рабочее место на балконе хорошо тем, что оно максимально изолировано от основной части квартиры. Получается этакий мини-кабинет с хорошей звукоизоляцией. «Одно из преимуществ такого рабочего места — естественное освещение, которое благоприятно влияет на продуктивность и экономически целесообразно, — подчеркивает исполнительный директор компании Planoplan Антон Яковлев. — Дополнительную лампу для освещения понадобится включать только вечером».

Правда, если балкон не утеплен, на нем пока довольно прохладно. Зато не придется покупать стол — достаточно просто установить столешницу от стены до стены.

Подоконник

В качестве временного пристанища можно использовать подоконник. Он есть в каждой комнате: в спальне, гостиной, детской или на кухне. А потому у домочадцев получится разойтись по комнатам, работать и учиться в тишине и уединении. Чтобы рабочее место стало более удобным, прикрепите под подоконником направляющие с выдвижной полкой.

Если подоконник слишком узкий или не выступает за пределы стены на достаточное расстояние, то как вариант — «нарастить» его столешницей. «Единственное препятствие — нарушение циркуляции теплого воздуха, так как под подоконником, как правило, находится батарея, — напоминает Антон Яковлев. — С этой трудностью справится столешница c отверстиями. Мебельные деревянные или металлические ножки подойдут для опоры».

Стол-полка

В рабочий стол легко превратить практически любую полку в доме, если она привешена на комфортной высоте. Для этого подойдут в том числе и металлические направляющие. Их в любой момент можно снять или превратить в традиционный стеллаж, когда карантин закончится, а работа вновь переместится в офис.

Консольный столик

В обычной жизни такая консоль наверняка стояла в коридоре или прихожей, на нее было удобно бросить ключи и сумочку. Но во время карантина ее просто переквалифицировать в рабочий стол. Главное, чтобы высота столешницы и стула совпадала, иначе работать будет неудобно. Придется поднимать руки вверх — из-за этого они будут уставать. Да и на зрение такой угол расположения экрана будет влиять негативно.

Стол в шкафу

«Рабочий стол необязательно должен быть у всех на виду, — полагает Антон Яковлев. — Для экономии пространства спрячьте его в шкаф или стеллаж. Такие модели-трансформеры не займут много места, но и большое количество предметов на них не расположить, в отличие от шкафа или стеллажа».

Откидной столик

Откидной столик экономит место даже в обычной жизни. И уж тем более он незаменим на время самоизоляции, когда в замкнутом пространстве оказывается много людей — каждый сантиметр на счету. Есть готовые модели, которые выглядят как консоль или навесной шкафчик. Но нечто подобное реально сделать и своими руками, присоединив столешницу к стене, навесной полке или стеллажу при помощи петель.

Ниша

Любую нишу тоже удастся превратить в рабочий кабинет. В зависимости от ее размера и глубины достаточно перекрыть нишу столешницей. Если использовать складной стул, то в промежутках между работой его удобно прятать в нишу под столешницей. Для этого стоит предусмотреть крючок под столешницей.

Коридор

Если в квартире широкий коридор или просторный холл, это помещение тоже подойдет для обустройства мини-кабинета. Конечно, проходная зона не способствует концентрации, но в маленькой квартире с несколькими жильцами это вполне рабочий вариант. Компактный столик хорошо встанет за дверью или в простенке между дверями.

Зонирование

Грамотное зонирование и перестановка помогут обустроить полноценный мини-кабинет. Иногда оказывается достаточно передвинуть или поменять местами всего пару предметов мебели — например, диван или стеллаж.

«Благодаря ширме или дополнительному книжному шкафу вы будете изолированы от уютной домашней атмосферы и погружены в рабочую», — говорит Антон Яковлев. А вот сидеть спиной к основной части комнаты — плохая идея. У работающего постоянно будет желание оглянуться — не сконцентрируешься.

Декор и отвлекающие детали

Чтобы легче сфокусироваться на работе, надо изолироваться от внешних отвлекающих факторов. Антон Яковлев рекомендует в качестве перегородки использовать ширму, занавеску или другой предмет мебели. Получится импровизированный офис, отделенный от «бытовой» части квартиры.

А вот стремиться к спартанской обстановке в домашнем офисе — только стол, компьютер и необходимые документы — вовсе не обязательно.

Психолог Инна Глуз-Широкова предлагает, наоборот, использовать удаленную работу, чтобы, наконец, творить в более уютной обстановке: «Цветы поднимут настроение. Красивый плед или палантин обеспечат комфорт. Кто-то сочтет мои рекомендации не способствующими работе, но я за расслабление. Ведь человека, которому не хочется работать, будет отвлекать все что угодно».


Изображения: Home Emotions, LeBero Berezueva, Stirnberg Esteve Architects, TB.Design, Unsplash, Vesna-Leto, Woodi, 4комнаты, Анастасия Шарапова, Андрей Сорокин, Александра Сакмарова, Анна Моджаро, Анна Смирнова, Александра Хасанова, Борис Бочкарев, Денис Золотов, Дина Александрова, Евгений Гнесин, Елена Зуфарова, Елена Карасаева, Ирина Большакова, Надежда Жиленкова, Саша Дмитракова, Юлиан Суетин.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]