недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Идеи крутого дизайна для малогабаритной квартиры

24 250
Идеи крутого дизайна для малогабаритной квартиры
Если квартира маленькая, это совсем не означает, что в ней нельзя создать стильный и комфортный интерьер. Нужно лишь знать несколько хитростей. Лайфхаками с читателями Циан.Журнала делится Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

avatar

Алена Вайнер,стилист «Леруа Мерлен»

Наиболее популярный подход, позволяющий сделать стильной небольшую квартиру, — использование в интерьере светлых цветов. Но многим такой вариант покажется скучным — сегодня простор для фантазии куда шире.

Безликость как прием

Светлые тона хороши, когда вы создаете безликий интерьер — например, для квартиры, которая будет сдаваться в аренду: в ней будут меняться жильцы, и каждый будет приносить свои вещи и элементы декора. В этом случае светлые цвета — хорошая база.

Выбирайте нейтральные и близкие к ним оттенки: белый с каплей бежевого, светло-серый. Избегайте цветных пятен — мятных, розовых, голубых тонов: это уже персонализация пространства, которая не всякому арендатору подойдет.

Если вы планируете жить в небольшой квартире сами, то имеет смысл отказаться от очевидных светлых интерьерных вариантов. Конечно, все зависит от вашего вкуса, но, прежде чем заниматься оформлением интерьера и собирать в папки на десктопе красивые картинки с дизайнерскими находками, задумайтесь, что вы ждете от этого пространства.

«Эффект кокона» для трудоголика

Это квартира, куда вы приходите после работы, чтобы поспать и с утра снова уйти на весь день? Тогда обратите внимание на оформление, которое используется в отелях и гостиницах: максимум уюта для отдыха и расслабления. Это всегда приглушенные, «пыльные» цвета.

В хорошем отеле вы редко встретите номер с белыми стенами — скорее всего они будут серо-синими, серо-зелеными, серо-коричневыми. Цвет должен быть спокойным, сложным и глубоким.

Сложность цвету добавляет серая краска, глубину — черная. С помощью колористических вееров, которые вы найдете в отделе с колеровкой краски, вы выберете подходящий цвет и сочетание, а что это будет — обои или покраска — решать только вам.

Неяркий цвет создает «эффект кокона»: темные цвета стирают границы помещения. Секрет уюта кроется в правильном освещении и отсутствии ярких элементов, таких как белая мебель на фоне темных стен. 

Не забудьте про потолок: ярко-белый цвет — не самый лучший вариант: он будет давить.

В такой интерьер лучше подбирать декор с металлическими или стеклянными элементами: на фоне темного цвета и при вечернем освещении пространство заиграет бликами, а зеркала на стенах усилят преломление. Это даст пространству глубину. Чтобы убрать налет гостиничного номера, добавьте на стены личные фотографии в позолоченных рамках.

Если помещение чаще используется вечером и утром, нет надобности его зонировать — лучше направить усилия на создание комфорта. Мебель-трансформер или многофункциональные предметы зачастую разумны с точки зрения экономии пространства, но идут в ущерб удобству, противоречат идее отдыха после затянувшегося и насыщенного дня.

Творческий беспорядок, усмиренный зонированием

Другой вариант интерьера — творческая мастерская. В дизайне такого помещения надо отталкиваться от того, что вы проводите много времени в небольшом пространстве — метод зонирования просто необходим. Его суть заключается в выделении зон для занятий разного рода.

В первую очередь, конечно, придется точно определить, чем вы собираетесь заниматься, когда и сколько места вам потребуется.

Для зонирования применяют мебель, ткани, стеклянные перегородки, стеллажи — это простые и понятные способы. Но они имеют один недостаток: перегородки еще сильнее съедают пространство.

Самый интересный, но сложный способ — зонирование цветом. Во-первых, цвет обладает свойством влиять на психологическое и физиологическое состояние, тем самым помогая сосредоточиться в рабочей зоне или расслабиться — в зоне отдыха.

Во-вторых, цветовые пятна ломают пространство, создавая эффект ниш или маскируя архитектурные недостатки. Основное правило — цвет не должен быть нейтральным или слишком навороченным. Каждый цвет должен иметь свой характер, быть простым и понятным. Избегайте использовать слишком много цветов, чтобы не превратить комнату в детскую игровую площадку. И помните о сочетании оттенков.

Для этого рекомендуются цветовые схемы (например по цветовому кругу) или уже готовые подборки, которые в изобилии представлены в интернете.

Правило трех

Если для стен, мебели, дверей вы предпочли нейтральный фон — белый или серый, то вам необходимо выделить несколько зон: для сна, отдыха, работы. По объему мебели ясно, что зона сна с кроватью — самое большое цветовое пятно, зона отдыха с диваном — второе по размеру, а стол для ноутбука занимает меньше всего места. Распределять цвета нужно именно так — это так называемое правило трех.

Зонировать цветом — не значит полностью окрашивать комнату выбранными цветами. Достаточно обозначить цвет в каждой зоне большим пятном. Часто встречается прием, когда на мебели продолжаются нарисованные на стене яркие цветные геометрические фигуры, — это растворяет мебель в пространстве.

Если вы зонируете пространство мебелью или комбинируете оба варианта (цветом и мебелью), на этом лучше и остановиться. Применять другие приемы — допустим, увеличение помещение с помощью зеркал — не рекомендуется: в комнате возникнет ощущение лабиринта, которое будет вас раздражать.

Не забывайте и про пол: эффект разделения пространства усилят ковры и коврики, которые определят границы разных зон.

Вкус, батюшка, отменная манера

Любое помещение должно быть интересным и целостным, без визуальной пестроты: мелкие и разнообразные элементы создают ощущение захламленности.

Декор — это точечный акцент в интерьере. В маленьком помещении без декора нельзя, но и перебарщивать не стоит.

Это может быть одна красивая картина на стене, коллаж из пяти-семи фотографий, но в одинаковых рамках, небольшая коллекция статуэток (сосредоточенных на одной полке), одно или несколько растений в одинаковых горшках.

И маленькое, и большое пространство могут быть одинаково уютными и удобными. Главное — выбирайте то, что вам нравится, не игнорируя простые правила.

Изображения:  «Леруа Мерлен»

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]