недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Вопрос о статусе существующих апартаментов обсуждается

2 339
Вопрос о статусе существующих апартаментов обсуждается
Решение по таким объектам будет приниматься отдельно, в процессе доработки законопроекта

Текущая версия законопроекта об апартаментах касается в основном статуса новых проектов, пишет «РБК-Недвижимость». В ходе доработки документа будут приняты решения по объектам, которые уже построены. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он рассказал, что этот вопрос прорабатывается.

Законопроект о правовом статусе апартаментов был внесен в Госдуму в конце апреля. Документ будет дорабатываться. Хуснуллин пояснил, что по этому вопросу есть разные мнения, поскольку в разных регионах ситуация по апартаментам отличается. По словам вице-премьера, решение по новым апартаментам обязательно будет принято. Будет уточнен их статус, класс, определено, к какому виду жилья они относятся. Решение по существующим апартаментам будет приниматься отдельно, в процессе доработки законопроекта.

Согласно законопроекту о статусе апартаментов, будет введено понятие «многофункциональные здания». Строительство апартаментов будет узаконено, на них будут распространены нормы Жилищного кодекса. Однако документ в его текущей версии не регулирует статус существующих апартаментов.

В настоящее время апартаменты относятся к нежилым помещениям. Граждане не могут получить постоянную регистрацию, кроме того, для жителей апартаментов коммунальные платежи и налоги выше, чем для жителей обычных квартир.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru