недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Предложение ликвидного жилья на рынке рекордно снизилось

3 818
Предложение ликвидного жилья на рынке рекордно снизилось
В сентябре ощутимо сократился объем предложения вторичного жилья.

На рынке жилой недвижимости наблюдается дефицит ликвидных квартир. Количество выставленных на продажу квартир рекордно сократилось, а качество оставшихся вариантов низкое, пишет газета «Известия». Большая часть предложения вторичного жилья — это квартиры со старым ремонтом, неудачным расположением или плохим видом из окна, рассказал глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В сентябре объем предложения вторичного жилья по сравнению с июнем снизился. В Красноярске зафиксировано снижение на 35,77%, в Саратове объем предложения «вторички» уменьшился на 32,25%, в Волгограде объем предложения снизился на 27,64%. В Тюмени произошло снижение на 20%, в Москве — на 16%. В Уфе снижение составило 15%, в Новосибирске и Екатеринбурге объем предложения жилья снизился на 13%. По словам Хусаинова, на рынке новостроек выбор жилья также сокращается. В среднем на первичном рынке с начала года предложение снизилось на 10–15%.

После снижения Центробанком ключевой ставки спрос на жилье начал расти, пояснил Хусаинов. Средняя ставка по ипотеке в начале сентября снизилась до 7,17% годовых. В результате на рынке возник дефицит ликвидных предложений.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]