Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

После пересчета кадастровой стоимости в Москве вырастут налоги

27 февраля 2024 742
2024-02-27T20:53:51.712895+00:00
После пересчета кадастровой стоимости в Москве вырастут налоги
На сколько увеличится плата, Циан.Журналу рассказали профильные специалисты.

В Москве в конце прошлого года пересчитали кадастровую стоимость жилой недвижимости. Значения выросли на 17–19%, сообщает РБК со ссылкой на управляющего партнера Consul Group Сергея Пивоварчика.

«Сравнивая кадастровую стоимость на 2024 год со стоимостью на 2023-й, мы заметили рост кадастровой стоимости по жилым помещениям (квартирам) в старой Москве на 19% и рост на 17,5% в Новой Москве», — рассказал Сергей Пивоварчик.

Так как кадастровая стоимость жилья служит базой по имущественному налогу, налоговое бремя для жителей столицы увеличится.

«Допустим, в ценовом выражении объект по кадастру стоил 10 млн рублей, и платеж по нему составлял 15 тыс. рублей. После увеличения на 15% он будет стоить 11,5 млн рублей со ставкой по платежу 17,5 тыс. рублей. Таким образом, в ценовом выражении стоимость выросла на 2,5 тыс. рублей в год», — привела пример Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Также она отметила, что обновленный единый налог нужно будет оплатить до 1 декабря 2025 года. По ее мнению, обоснованность повышения заключается в том, что недвижимость постоянно растет в цене, и это должно отражаться в том числе и в кадастровом выражении —  «чтобы это не стало таким же архаизмом, как когда-то произошло со стоимостью БТИ».

«Увеличение кадастровой стоимости — это объективное отражение реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Также это актуально в связи с тем, что у нас сейчас наблюдаются максимальные объемы ввода объектов в эксплуатацию, и это должно коррелироваться со старым фондом стоимостью до 10 млн рублей. Последний будет, наоборот, дешеветь, и перерасчет нужен в основном по новым объектам», — добавила специалист.

Кандидат юридических наук, руководитель Агентства налогового консалтинга Екатерина Цепова подчеркнула, что изменение кадастровой стоимости жилья будет менее заметным благодаря налоговым вычетам. По мнению эксперта, рост показателя в большей степени ощутят на себе владельцы апартаментов.

«Налогообложение апартаментов осуществляется в порядке, установленном для нежилых помещений. В общем случае ставка налога на имущество для апартаментов составляет 0,5% кадастровой стоимости, но если помещение находится в здании, которое входит в утвержденный перечень административно-деловых и торговых центров, то ставка налога составит уже 1,5%», — пояснила Екатерина Цепова.

Спикер добавила, что воспользоваться налоговым вычетом в этом случае нельзя, но в то же время в столице действуют специальные льготы для владельцев апартаментов. Так, для объектов, входящих в утвержденный правительством Москвы реестр апартаментов и не используемых в предпринимательской деятельности, применяются пониженные налоговые ставки.

«Не стоит забывать, что повышение кадастровой стоимости отразится и на налогообложении сделок с недвижимостью, поскольку сумма сделки для расчета налога на доходы физических лиц сравнивается с кадастровой стоимостью объекта. Если доходы налогоплательщика от продажи жилья меньше, чем кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7, то НДФЛ будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, независимо от реальной суммы сделки», — заключила Екатерина Цепова.

Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко добавил, что налоговое бремя, безусловно, увеличится, но сумма налога на имущество физических лиц, согласно закону, не сможет вырасти более чем на 10% аналогичной суммы за прошлый год.

«И это не зависит от изменения кадастровой стоимости. Таким образом, увеличение налога будет происходить постепенно, без резких скачков», — объяснил он.


Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#налоги#Россия#сделки с недвижимостью#Москва
налогиРоссиясделки с недвижимостьюМосква
Сейчас обсуждают
Аноним
23 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru