недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Механизм проектного финансирования позволил предотвратить банкротство застройщиков

404
Механизм проектного финансирования позволил предотвратить банкротство застройщиков
С использованием эскроу-счетов в стране возводится 40% жилья.

Благодаря переходу стройотрасли на механизм проектного финансирования большое количество застройщиков смогло избежать банкротства в условиях пандемии. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, выступая на заседании президиума совета Ассоциации банков России.

Стасишин рассказал, что антикризисные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, в том числе закрытие строек в Москве и Подмосковье в пик строительного цикла, привели бы к большему количеству банкротств. Механизм эскроу-счетов дает возможность бесперебойного финансирования строек. Он отметил, что сейчас по схеме проектного финансирования в стране возводится 40% строящегося жилья.

Переход российских застройщиков на работу по эскроу-счетам начался  1 июля 2019 года. Ранее строительство жилой недвижимости осуществлялось за счет средств дольщиков. Сейчас компании направляют средства покупателей на специальные эскроу-счета, где деньги хранятся до завершения строительства и передачи квартир дольщикам. Застройщики получают доступ к этим средствам после сдачи объекта в эксплуатацию. Новостройки возводятся за счет банковских кредитов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]