недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Что даст дачникам новый закон?

12 988
Минэкономики работает над законопроектом, определяющим правовой статус садоводческих товариществ и дач. Эксперты рассказали, чего дачникам ожидать от нового закона

Перед выборами в Государственную думу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в скором будущем в стране будет принят закон, определяющий правовой статус садоводческих товариществ и дач, а также заверил, что для дачников грядущие изменения будут позитивными. Эксперты рассказали газете «Коммерсантъ» о том, чего ожидать от нововведения дачникам.
 

По словам премьера, в настоящее время федеральное правительство рассматривает проект закона о дачниках и садоводческих товариществах, разработанный Министерством экономики. Планируется внести поправки в Жилищный, Земельный, Гражданский, Лесной кодексы. Если документ будет одобрен правительством и президентом, закон начнет действовать с 1 марта 2018 года.
 

Власти предлагают ввести три объединения: товарищества разделят на садоводческие, огороднические и дачные. Товарищества и кооперативы, не попадающие ни в одну из категорий, к примеру, потребительские кооперативы или некоммерческие партнерства, должны будут до начала 2027 года переоформить учредительные документы.
 

Согласно проекту, подготовленному Минэкономики, будет два вида загородной недвижимости: дача и садовый дом. Чтобы построить дачу, нужно будет получить соответствующее разрешение. Для строительства садового дома разрешения не требуется. Дома, построенные на дачных участках до вступления в силу нового закона, автоматически отнесут к садовым домам.
 

За товариществом будет закреплено право собственности на имущество общего пользования. Владельцу дачи, который желает переоформить имущество на себя, потребуется провести голосование на общем собрании. Необходимо, чтобы большинство членов товарищества проголосовали за переоформление. В этом случае имущество общего пользования станет  долевой собственностью дачников. Размер доли дачника будет зависеть от площади его земельного участка.
 

Для чего нужен закон о дачниках?
 

Сейчас собственность дачников не защищена законом. Даже являясь членом садоводческого товарищества, дачник, за которым закреплен земельный участок, не получает права собственности, объясняет Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2.
 

Земельный кодекс, действующий 20 лет назад, позволял гражданам получить  для садоводства участок в частную собственность или оформить его на праве пожизненного наследуемого владения.
 

По словам директора сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексея Бернадского,  новый закон поможет решить еще одну проблему — для дачных товариществ будут установлены правила использования земель общего пользования, также в законе будут прописаны правила их постановки на кадастровый учет.
 

Какую пользу закон принесет дачникам?
 

Согласно законопроекту, дачи и садовые участки будут признаваться пригодными для проживания, если не будет зафиксировано нарушений санитарных требований. Застройщики не смогут строить высотные дома под видом многоквартирных загородных домов, так как закон запрещает разделение садовых домов и дач на отдельные квартиры.
 

В настоящее время стоимость участков, на которых разрешено вести дачное хозяйство и садоводство, примерно на 50% ниже цены участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, говорит Алексей Бернадский.
 

Владельцы участков с видом разрешенного использования под ИЖС могут получить прописку и имеют возможность подключения к муниципальным коммуникациям. У дачников нет такого права, подключение к коммуникациям для них — сложная и дорогая процедура. Согласно новому закону, садоводческие товарищества и дачники получат такой правовой статус, как и участки под ИЖС. Это приведет к повышению ликвидности и росту стоимости земельных участков садоводов и дачников.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru