недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа через ипотеку & мат. капитал.

Вся Россия 520 9

Добрый день. Я - продавец квартиры. Без обременений. На квартиру имеется покупатель, желающий произвести оплату аж 3мя частями: наличными, ипотекой и маткапиталом. И если с первыми двумя всё более-менее понятно, то как продавцу обезопасить себя с получением денег от МК? Поиск информации привёл к тому, что квартиру надо брать в залог, но ведь квартира уже будет в залоге у банка после перечисления ипотечных средств. Риелтор предлагает обезопасить себя тем, что в договоре будет указано о закрытии сделки только после полной оплаты, а также о подписании акта ПП только после полной оплаты. Поможет ли это, если собственность через ЕГРН уже будет у покупателя, а всех денег я на этот момент ещё не получу? Благодарю.

Советы 9
Александр ВороничЛучший совет22 февраля 2021, 12:00

Здравствуйте. Единственным безопасным для продавца вариантом является исключение материнского капитала покупателя из прямых расчётов. Предложите ему увеличить сумму кредита на сумму материнского капитала, с последующим частичным погашением кредита средствами материнского капитала.

ID: 6892409122 февраля 2021, 12:09

Благодарю Вас. Правильно ли я понимаю, что речь идёт о "честном слове?" Если покупатель или ПФР не захотят, то я ничего не получу и сделку отменить не смогу, даже если это условие пропишется в договоре?

Александр Воронич22 февраля 2021, 12:16

Скажем так: Чем от большего количества лиц зависит получение Вами денег, тем больше риск возникновения проблем с их получением. У покупателя не будет мотивации решать вопрос с ПФР. Если же он возьмёт кредит на сумму МК, то он будет очень быстро решать вопрос с досрочным погашением кредита, так как это будет его проблема, которая Вас касаться не будет.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 12:14

здравствуйте. Александр правильно рекомендует- отправьте покупателя взаимодействовать с банком. Для безопасности продавца, лучше получать всю сумму за квартиру одномоментно.
А покупатель сразу же часть долга банку закроет выплатой из ПФР/ И все будут довольны. Продавец может поставить это как условие.

ID: 6892409122 февраля 2021, 13:11

Спасибо Вам!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2021, 12:39

Если нет возможности покупателям увеличить сумму кредита и обойтись без привлечения МК в качестве первоначального взноса, то предложенная схема риелтором , подписать передаточный акт и передать квартиру после получения всей суммы по договору, рабочая.
По расторжению сделки, в случае неполной оплаты, вы неправильно понимаете. Если условия договора будут не исполнены, то вы расторгаете дкп в судебном порядке.

ID: 6892409122 февраля 2021, 13:11

Благодарю Вас!

Янина Юркенайте22 февраля 2021, 12:44

Добрый день! Как вариант, еще можно в договоре купли-продажи указать, что в случае невыплаты материнского капитала по любым причинам покупатель обязуется оплатить эту сумму из собственных средств, указать окончательные сроки расчета за квартиру для покупателя и пеню за просрочку. Но самый надежный вариант, конечно, указан в лучшем совете-гасить МК часть ипотеки.

ID: 6892409122 февраля 2021, 13:11

Спасибо за ответ!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru