недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Неожиданные сведения в выписке из росреестра

Московская область 2 342 2

Здравствуйте.


В мае месяце купили земельный участок. Право собственности зарегистрировали как положено. Начали строить там дом, денег немного не хватило, решили взять их в Сбере под залог участка. Сбер сделал запрос в Росреестр, и им пришла выписка, в которой в графе "Особые отметки" написано следующее:


"Сведения о вещных правах на объект недвижимости, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: Вид права: Индивидуальная собственность; Правообладатель: ПРЕЖНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ УЧАСТКА. Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: Вид ограничения (обременения): Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации; Срок действия: c 17.07.2015; Реквизиты документа-основания: Договор на проведение работ по межеванию земельных участков от 24.02.2014 № б/н выдан: ООО "СтройТрест". Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с видом(-ами) разрешенного использования: Для ведения садоводства. Сведения, необходимые для заполнения разделов: 4 - Сведения о частях земельного участка; 4.1 - Сведения о частях земельного участка; 4.2 - Сведения о частях земельного участка, отсутствуют"


В выписке, которую выдали нам, ничего подобного нет. При этом в графе "Правообладатель" указаны верные сведения.


С чем может быть связано ограничение прав статьями 56, 56.1? Почему прежний владелец числится правообладателем вещных прав (что это вообще)? При таком подожении дел можем ли мы вообще распоряжаться своим участком и недостроенным домом?


Заранее спасибо за подробные ответы.


Советы 2
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 ноября 2020, 14:31

Добрый день. Ориентируйтесь на бумажный документ с синей печатью, если конечно он оригинальный. Сбер заказывает выписки электронно через систему ФГИС ЕГРН, данная система работает с перебоями и ошибками, описанный Вами пример не единичен (в электронной выписке старые данные). Дополнительно в МФЦ в обязательном порядке закажите повторную выписку из ЕГРН с синей печатью.

Сергей Бутов4 ноября 2020, 17:06

Со слов консультанта на горячей линии Росреестра в электронном виде можно заказать эквивалент бумажной выписки об объекте недвижимости на сайте Федеральной кадастровой палаты за 350 руб.
Результат через минуту готов для скачивания.
Заверен ЭЦП.
Проверил это несколько дней назад на собственном опыте.
Также убедился, что в выписке из ФГИС ЕГРН есть ошибки по сравнению с выпиской из ЕГРН.
Странно, что Сбер ориентируется на недостоверные выписки из ФГИС ЕГРН.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru