недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоговый вычет

Санкт-Петербург 2 669 4

Здравствуйте. Имеется коммунальная квартира- 4 собственника. 4 комнаты. Собственность по долям, но за каждым собственником закреплена своя комната. Все собственники комнат чужие друг другу люди, но все же смогли договориться и прийти к общему решению продать квартиру целиком. Одна из комнат в собственности менее 5 лет, и собственник этой комнаты получается должен заплатить налог 13%. Как правильно оформить сделку, чтобы по минимуму заплатить налог? И договор купли продажи с покупателем оформляется один сразу на покупку всех долей? Либо с каждым собственником отдельно? И тогда соответственно услуги нотариуса каждый собственник оплачивает отдельно по своему договору купли-продажи?

Если договор купли -продажи будет один сразу на покупку всех долей, то тогда имущественный вычет 1 млн рублей делиться на всех собственников поровну 1 млн : 4 = 250 тыс. руб, и применить одному собственнику, у которого квартира менее 5 лет в собственности как то не выгодно. Или нужно оформлять отдельный договор купли продажи на эту комнату , и применять либо имущественный вычет либо доходы-минус расходы. Вариант доходы минус рсходы даже предпочтительнее, т.к. сумма налога выходит в разы меньше. Либо еще какой вариант есть? Прошу Вашего совета! Я не агент, в этих тонкостях не могу разобратся.

Советы 4
Татьяна Фирстова14 ноября 2018, 12:28

Добрый день, Людмила Иванова. Большой прогресс, что вы все договорились. Редкий случай. Для начала надо найти покупателя, а это ещё сложенее, чем первый этап. Далее с покупателем и надо решать каким образом все сособственники заключают договора купли-продажи. Конечно, налоги можно минимизировать. Боюсь, что все эти задачи самостоятельно без специалиста вам не решить.

Любовь Склярова14 ноября 2018, 12:38

Спасибо за ответ! Покупатель нашелся, с ипотекой от Сбербанка.

Любовь Склярова14 ноября 2018, 12:40

Еще конечно не проходили процедуру проверки банком квартиры. Но шанс конечно остается. С квартирой все в порядке, детей нет, судимых нет. Вот только это вопрос с налогом остается открытым.

Надежда Гарнюк15 ноября 2018, 16:31

Может там есть 3-и года, 5-ть лет для тех, кто приобрел после 01.01.2016 г

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru