недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Комиссия риелтору

Ставропольский край 10 130 7

Я покупатель. С ипотекой. Выбрала сама объект в интернете. Эта квартира рекламировалась агентством. При звонке в агенство, я поинтересовалась просмотром данной квартиры. Агент назначил дату и время. После перезвонил и сказал, что если я соберусь покупать эту квартиру, то должна им заплатить 2% за их услуги. Я сказала "ок". Договор не подписывала. По итогу, оказанные мне услуги:

- 2 просмотра одной и той же квартиры. На 2м просмотре агента не было;

- комплект фотографий документов продавца и по квартире для банка - выписку из ЕГРП заказывал сам банк, агенты просто сфотографировали все что было в наличии. Фотографировали 2 раза. 1й комплект фото был нечитаем;

- однократное заполнение образца предварительного ДКП. Образец предоставил мне банк;

- переговоры с продавцом насчет проведения сделки без задатка или аванса, но я не просила снимать объявления или приостанавливать продажу;

- посидели рядом во время подписания договора в банке.

После подписания договора я узнала, что 54 со стороны продавца за рекламу и продажу входили в стоимость квартиры. Скидки и торга от цены объявления не было.

За это все от меня хотят 54 000 - 2% от суммы сделки. Действо не в Москве.

Ипотеку я оформила сама, оценку оплатила я, заказал банк, договр купли-продажи предоставил банк в рамках электронной регистрации. Проверка чистоты квартиры - продавец первый собственник на основании ДДУ.


Вопрос - а точно ли я им что-то должна?

Советы 7
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2018, 21:22

Если коротко, то ничего Вы им не должны. Они представляют интересы продавца, который должен им платить, но, это идеальная ситуация. В жизни же, бывает все. Нужно договариваться на берегу.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2018, 17:48

Вы же сказали «ок»?
Мне кажется, всё очевидно.
Но Вы можете поговорить с АН и озвучить свою позицию по данному вопросу, аргументируя всё тем, что Вы здесь написали.
Далее смотрите по ситуации

Тата-таточка12 августа 2018, 23:22

сказали ок? договора не было? пусть лесом идут такие риелторы!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-13 августа 2018, 16:28

Договор заключали? Если нет - то пусть идут лесом. Или предоставят счет за конкретные услуги, а там и посмеяться можно будет вместе.

ID: 1305151614 августа 2018, 11:38

Вам правильно пишут, если не было договора - дайте 5 тысяч. Я обычно считаю, что даже устное слово надо соблюдать, но в этом случае риэлторы явно неэтично действуют, беря деньги с обеих сторон.

Ольга14 августа 2018, 11:58

Спасибо за ответы. Я им по глупости 20 отдала в момент подписания сделки. Больше просто не было. И пообещала остаток во время передачи ключей. И очень не хочется больше ничего отдавать) И 20 хочется обратно - но тут сама виновата)

Ольга14 августа 2018, 12:02

Хотя о предварительной договоренности на берегу - мне озвучили что эти 2% от сделки это гонорар за ПРОСМОТР квартиры в случае ее покупки. Услуг мне никто никаких не должен)))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru