недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

есть ли риски покупки квартиры (собственность у Продавца - завещание)

Санкт-Петербург 1 333 5

Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли риски покупки квартиры, если она в собственности у Продавца ПОЛГОДА на основании нотариального св-ва о праве наследства по завещанию (завещание от тети племяннику).

Или необходимо ждать 3 года, мало ли какие-либо родственники у наследодателя объявятся?

спасибо!

Советы 5
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 мая 2019, 12:21

Добрый! Вам как покупателю-то какое имеет значение выдержка 3/5 лет? Вам необходима полная стоимость в ДКП, такая же сумма в расписке и отсутствие геморроя впоследствии... Вот в последнем- очень сомневаюсь....Но бывают исключения...Риски все равно есть и немалые. Рисков может не быть при условии, что лично эти люди Вам очень и давно знакомы или являются так или иначе родственниками и Вы про них все знаете. А так- даже прокурор нам ничего нам не гарантирует.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 мая 2019, 12:23

Конечно, чем больше срок после получения квартиры по наследству, тем меньше шансов, что появятся наследники у Наследователя, которые смогут доказать, что были не в курсе его смерти. Но 3 года - это тоже не гарантия.

Надо изучать ситуацию сейчас. Разговаривать с текущим собственником. Обращаться в соответствующие органы и не всегда официальным путем. Затем по совокупности факторов, принимать решение.

Ну и разумеется, в случае приобретения, нужно взять с продавца обязательство решить проблемы с объявившимися наследниками самостоятельно и за свой счет.

Алексей Фролов26 мая 2019, 13:56

Риски есть всегда. Наследство (а еще и по завещанию) не самые лучшие правоустанавливающие документы. С обязательным долям в наследстве бывают вопросы. И оспаривают завещание. Так что вам виднее. Не видя ситуации сложно что то советовать. Тут любая деталь может съиграть. В любом случае согласен с Натальей. Если покупать только за полную стоимость (лучше деньги через безнал) если расписка то вся сумма согласно договора.

Добрый день. Для начала, такая квартира, как правило, продаётся с дисконтом. И конечно, риски есть, т.к. есть группа лиц которая по действующему законодательству имеет право на наследство, даже если они проигнорированы в завещании.
1. Супруг, на нажитое в совместном браке (50%)
2. Дети завещателя, если они не достигли 18 лет или если они признаны недееспособными.
3. Родители наследодателя, признанные недееспособными.
4. Иждевенцы завещателя признанные недееспособными.
Так что проверяйте на наличие вышеперечисленных или наймите риэлтора. Пусть он копает. В любом случае выйдет дешевле, чем потом по судам бегать

ID: 1410064026 мая 2019, 18:44

спасибо большое!!! а проверить наследодателя на наличие родственников у нотариуса можно?

редакцияeditorial@cian.ru