недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Дачный дом не оформлен в собственность

Санкт-Петербург 62 466 9
Доброе утро!
Собираемся покупать дачу. Очень многие предложения с участком в собственности, а вот дом не зарегистрирован. Таких предложений больше половины.
Сейчас нашли подходящий вариант, а там ситуация такая же - участок оформлен в собственность, дом и другие постройки - нет. При этом цена обычная для такого плана дома.
помогите советом:
1. можно ли покупать, если дом не в собственности? есть ли какие то подводные камни?
2. сложно ли после покупки оформить данный дом по закону уже на себя и какие нужны документы от прежнего хозяина?
3. если ли какая то схема, чтобы оформить дом до сделки? типа деньги могут снять со счета только после оформления дома и тд
Советы 9
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2016, 18:03

Вообще не правильно конечно всё это, но сделать можно.
Дополнить ответ Сергея К., могу лишь только вот чем, я бы не отдал никаких денег, ни при каких обстоятельствах, до хотя бы момента получения свидетельства на землю. В ДКП фразу – «расчёт производится после регистрации права собственности» бла бла бла.
На мой взгляд, это минимальное требование со стороны покупателя.
Продавец, вряд ли пойдёт на регистрацию дома на своё имя, так как «залетит» на налоги по 16-му году.
Особого «криминала» в том, что бы оформлять дом уже на себя, я лично не вижу. Главное отразить это всё в документах.
В общем, выбирайте специалиста, чтоб грамотно сопроводил Вас.

Собственник15 апреля 2016, 13:44

Здравствуйте, Ольга! Подавляющее большинство объектов загородной недвижимости продается именно в таком контексте (земля оформлена, постройки - нет). По поводу покупать или нет - зависит не только от этого фактора, надо знать и проверять всю имеющуюся ситуацию с землей и постройками. Если с документами и прочими нюансами все в порядке, то оформить постройки по дачной амнистии в упрощенном порядке не составит большого труда, это можно сделать как до сделки, договорившись с Вашими контрагентами, так и после. Подчеркиваю, все остальные документы должны быть в порядке, не должно быть споров с соседями и т.п. Уверен, грамотный специалист помог бы Вам сэкономить некоторое количество времени, денег и нервов.

Собственник15 апреля 2016, 13:44

Прошу прощения, выше написал ответ, не авторизовавшись.

Ольга15 апреля 2016, 13:59

Спасибо! не подскажите, примерный порядок цен на услуги специалиста, в плане проверки документов? Дом уже выбран, нужна именно консультация относительно конкретной ситуации.

Светлана Ашевская15 апреля 2016, 15:54

Сдаете декларацию в МФЦ, платите гос пошлину 350 рублей через 18 дней-месяц получаете свидетельство на Ваше имя.

Геннадий Савинов15 апреля 2016, 18:31

1. Можете купить участок, на котором находится незарегистрированный дом. До подписания основного договора купли-продажи (ДКП) целесообразно подписать предварительный ДКП, в котором упомянуть дом, чтобы продавец в будущем не смог сказать (хотя это больше теория, а не практика), что за дом Вы не заплатили.
2. Дом оформить на себя после сделки не сложно. А вот необходимо ли, надо все взвесить. Дополнительное налоговое бремя успеете на себя повесить. Не спешите. Если у Продавца есть технический паспорт на дом, заберите его, тогда проще будет заполнить Декларацию об объекте недвижимого имущества, если решите зарегистрировать дом в будущем.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2016, 1:07

1. Можно. Есть.
2. Не сложно. Все, что есть. Особенно техническая документация. Вероятность того, что она есть, крайне мала.
3. Можно, но только саму сделку купли-продажи следует проводить только после того, как строение оформят должным образом. Закладку денег можете произвести раньше под соответствующие условия доступа. Вот только это не так быстро делается (оформление, регистрация), минимум 3 месяца.

Если по ситуации все "ок", очевидных нарушений по строению не наблюдается (например, СНИПы), то покупайте как есть, оформите самостоятельно. Важный нюанс (подсказка риэлтору, который будет всем этим заниматься): хоть по документам строения нет, но от совместной собственности лучше подстраховаться заранее.

Николай Борисов16 апреля 2016, 7:36

В дополнение к советам коллег. При наличии больших сомнений в покупке дачи, специалиста целесообразно пригласить местного. Во первых он Вам дешевле обойдётся( исключаются расходы на дорогу), во вторых местные специалисты в состоянии по нескольким телефонным звонкам за несколько минут выявить все риски планируемой покупки.

Наталия Григорьева20 апреля 2016, 1:05

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, может я, что-то не так поняла (очень на это надеюсь). с 2016 года - проблематично ввести дом в собственность если ранее не получено разрешение на строительство - считается самовольной постройкой? Пишут - только через суд?

редакцияeditorial@cian.ru